abdoon (avdonin) wrote,
abdoon
avdonin

Идеология физического бессмертия

Всем привет, меня зовут Павел Авдонин.
Всё, что напишу ниже - это мои мысли, ниоткуда не скопированные, и не публиковавшиеся ранее.
....
Я считаю, что люди слишком недоверчиво относятся к идее физического бессмертия.
Во многих фильмах, книгах, часто давалось понять что настоящим, живым человеком мог считаться только смертный.

Например, в фильме "200-летний человек", самообучающийся и прогрессирующий человекоподобный робот, практически бессмертный, чтобы иметь право называться "человеком", перестал менять изнашиваемые запчасти и "умер".



В первую очередь, для подготовки людей к массовому бессмертию - нужна новая идеология, религия "любящих жизнь".

Я размышлял около 12 лет над этим вопросом, и еще в конце 90-х мне стало ясно, что нынешняя идея о непременном старении и умирании нужна в основном для сглаживания психологического конфликта между знанием о непременной будущей смерти и физиологической потребностью жить вечно.

Если взглянуть на животных, для них всё проще.

Никто из животных не знает, что непременно умрет. Старея, животное не ждет непременной смерти, для него это всего лишь временная болезнь, когда стареющий зверь верит, что вот немного отдохнет, "отлежится", и потом вновь будет бегать также быстро как раньше, когда он была молодой и быстрый.

Когда у волка изнашиваются клыки, он надеется, что может это временная неудача, пройдет немного времени, и зубы восстановятся.

Никто из них не знает, что они обречены, и даже самый сильный вожак когда-нибудь станет дряхлым и не нужным жизни.

Мы видим, что у живых существ на всей земле, никогда не было знания о непременной смерти, и это позволяло им функционировать внутри своей популяции наиболее эффективно. При этом эволюция постоянно обновляла "материал", что позволяло улучшать популяцию и освобождать место новым видам, мутантам и их потомкам .

Новые виды не выжили бы, будь старые успешные особи бессмертными.

Можно сказать, образно говоря, что природа "обманывала" своих детей, и хотя в каждом из них тикала бомба неотвратимой смерти и старения, они об этом не подозревали до самого конца, и даже на краю могилы надеялись, что, может быть, им повезет, и они избегут смерти, как избегали её всегда.

Человек единственное из живых существ, которое практически с детства знает, что его ждет смерть от старости. И с самого детства он чувствует эту острую несправедливость, необходимость умирать, хотя каждая клеточка оргпнизма кричит - хочу жить!..

И хотя разумом человек понимает что однажды закончит свой жизненный путь, тело не соглашается и надеется выжить до последнего вздоха.


На этом конфликте разума и построены все религии мира – они попросту оправдывают такое нерациональное использование природой человеческого материала. Религии в первую очередь оправдывают смерть человека.

95% ценности человека (в отличие от животного мира, где ценится в основном физиологические превосходства) - это его психические достижения, это сознание и разум.

Если физиологические успешные признаки можно передать последующим поколениям в генетическом коде, то тот сложный психический "узор", та уникальная структура информации, созданная в каждом отдельном индивидууме, через генный код не передается.

Есть, конечно, книги - но, даже прочитав все книги Эйнштейна, вы не станете Эйнштейном.

Изучив всё творчество Дали, вы не станете им даже близко.

Заучите наизусть все произведения Пушкина - вы не станете Пушкиным.

Поэтому, можно сказать, что та система, которая была рациональна по отношению к низшим животным, по мере того как развивался разум - всё чаще давала сбой на высших его формах.

Так, например высшие животные обучают своих детенышей охоте и добыванию пищи, но если детеныш вырастает в изоляции от родителей (зоопарк, питомник), он не сможет самостоятельно добывать себе пищу и погибнет. Разум не передается по наследству, даже такие, казалось бы, примитивные навыки, как охота, не могут передаваться во врожденных инстинктах, например как тяга к размножению.

С появлением Человека Разумного старая эволюционная схема уже не пригодна для нас, существ, преимущественная эволюционная ценность которых заключается не в физиологическом превосходстве, а именно в изучении и мышлении, в развитии разума.

И здесь, я бы хотел заметить, что все живые существа на планете Земля, подчинены в общем одной цели.

Назовем её (условно) Цель Жизни.

Так какая же цель у Жизни? Попробуем рассудить абстрактно, отвлеченно.

С самого появления жизнь на Земле имела чётко направленный вектор развития.

Если в двух словах описать всю жизнедеятельность организмов на земле, можно сказать следующее: цель жизни – это противодействие энтропии.



В самом деле, если отбросить такие чисто "человеческие" понятия как "выживаемость", "эволюция", "прогресс" – и оценивать вектор развития живой массы на земле с точки зрения хладнокровного астрофизика или химика, мы можем не принимать во внимание такие проявления как размножение, самосохранение, продолжение рода и эволюционное улучшение вида и породы.


С точки зрения абстрактного наблюдателя все эти проявления не будут иметь никакого смысла. Ведь не называем же мы конденсацию паров в атмосфере "самосохранением воды" или образование атмосферного электричества "электронным размножением". С точки зрения физика жизнь на Земле – это всего лишь сложный физический процесс, и как у всякого процесса, у жизни есть вектор или направление развития процесса.

И вот тут мы заметим странную особенность жизни: если все процессы подчиняются общему направлению энтропии, или как её ещё называют "тепловая смерть", то жизнь – единственный процесс во вселенной, который этому направлению сопротивляется.

В то время как энергия звезд и взрывов сверхновой стремятся к "уравновешенному состоянию", жизнь старается поместить полученную энергию в состояние неуравновешенной стабильности, при котором энергия имела бы потенциальную возможность совершить какую-нибудь работу.

Грубо говоря, вся история жизни на земле – это накопление энергии. Этим самым жизнь противонаправлена по направлению процесса ко всем остальным физическим процессам, цель которых – растратить всю энергию, придя к вышеупомянутой тепловой смерти.


Это значит, если сказать вкратце – вектор жизни против вездесущего воздействия энтропии. Это и есть главная цель Жизни с физической точки зрения абстрактного наблюдателя – не позволить энтропии восторжествовать.

Как это знание может помочь в таком деле как подготовка людей к массовому бессмертию?

Все многие тысячелетия существования разума, человек слышал от других людей, что всё в этом мире смертно, а значит умирание (как и рождение) – это главный закон окружающей нас природы. Всё умирает, говорят человеку с детства, даже горы когда-нибудь рассыпятся и превратятся в холмы (умрут), даже камни сотрутся в песок (умрут), даже звезды потухнут (умрут), а значит и человек должен когда-нибудь умереть.

И люди этому верят.

Но те, кто говорит о "смерти" гор и звезд, забывает о том, что вектор жизни, как физического процесса на Земле, всегда был направлен в другую сторону от всех этих "рассыпаний" и "потуханий". Пока вся окружающая неживая природа демонстрировала частные случаи проявления энтропии, живая масса наоборот, стремилась избежать этой самой энтропии, пока Солнце и планеты солнечной системы отдавали и растрачивали свою энергию в космическое пространство, приближая свою "тепловую смерть", жизненная масса копила эту энергию в органических соединениях.

Более того, по мере того, как остальные планеты теряли свою атмосферу, а значит, уменьшали свою массу, жизнь на планете Земля не только увеличила количество биомассы на планете, но сохранила атмосферу, создав кислородный купол, защищающий планету от раскаленного ультрафиолетового излучения нашей звезды.

Всю свою историю существования жизнь на Земле старалась увеличить запасы массы и энергии, пусть примитивно, но всё же целенаправленно. И с этой точки зрения, жизнь на планете не только никогда не стремилась к смерти, но наоборот – если можно так выразится, "превращала неживое в живое".

Ведь если посмотреть из чего (химически) состоит жизнь, мы увидим, что основу всего живого составляет углерод и водород, которые когда-то были "неживыми". И так же как горы, камни и прочая мертвая природа, стремились к "тепловой смерти".

Теперь мы видим, что если понятие "смерть" расширить до понятия "энтропийная смерть", всё становится на свои места.

Жизнь на планете всегда противостояла смерти, и говорить о том что "горы и камни умирают" конечно, можно, так как это с физической точки зрения действительно так. Но говорить о том, что человек (как часть биомассы) должен повторить путь неживой природы – это бессмысленно и неверно, поскольку горы и звезды – неживые, а человек – живой, и они имеют совершенно различные друг с другом векторы развития.

Люди достойны вечной жизни, более чем кто-либо ещё на планете, потому что разум, к сожалению, не передаётся по наследству.


Tags: бессмертие, эволюция, энтропия
Subscribe

  • Что такое тропбилизатор?

    Люди всегда хотели быть неуязвимыми перед природой. В результате построенная цивилизация сделала природу уязвимой перед человеком. Тропбилизатор -…

  • Человек - не хищник?

    Вот говорят, что бог (природа) создал животных, чтобы человек их убивал и кушал. На самом деле, если бы природа создала животных для еды, у них…

  • Белые люди - ошибка природы

    Я не отрицаю, что все люди вышли из Африки, но более приспособленные, загорелые африканцы так и остались в Африке, а менее приспособленные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments