abdoon (avdonin) wrote,
abdoon
avdonin

Categories:

Откуда взялась буква Р (R) в европейском алфавите?

Откуда взялась буква Р (R) в европейском алфавите?

(Это дополнение к статье Русские не имеют иммунитета к алкоголю )

Если вспомнить, что два основных языка европы (и соотвественно произошедшие от них основные языки современной северной америки) произносят букву "р" с искажением или вообще не произносят, возникает вопрос: откуда она там вообще взялась?

Ведь если они её произносили как "г-г" или как пустой твердый звук исходящий из горла, значит она не могла появиться в алфавите - как отдельная буква.

Нельзя так же сказать, что два этих народа (в самоназвании одного из них как минимум присутствует эта буква) были пожизненными картавыми уродами, и эта особенность передвалась по наследству.

Если послушать современных англичан, например, можно услышать как в их речи, они прекрасно произносят рычащий звук напоминающий звук "р", например в фразе I've got it (звучит для русского как Айгярет).

Создается впечатление, что когда-то и французы и англичане прекрасно выговаривали букву "р", потом что-то случилось, и они потеряли физическую способность к произношению этой буквы. Все кто учился "английскому" произношению, слышали от педагогов, что надо говорить так, "как будто у вас горячая картошка во рту".

Ясень пень, что во рту у бриттов и франков была нёбная расщелина, которая и мешала им всем поголовно произносить звуки нормально.

Теперь эта способность выговаривать звуки нормально восстановилась, но язык всё ещё несёт на себе печать того времени, когда из-за всем известной причины бриттов и франков поразила эта "косноязычная эпидемия".


Tags: алкоголь, алкогольный иммунитет, картавость, ринолапия, русские
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment