abdoon (avdonin) wrote,
abdoon
avdonin

  • Mood:

Про фотоаппараты будущего

Про фотоаппараты хочу сказать пару слов.

сперва немного критики, потом конструктив пойдет.

нынешние фотоаппараты (имею в виду цифровики) уже устарели.

Ну во первых, че там меняется? от модели к модели просто происходит накачка мегапикселей, всякие фильтры, оптика широкоуголная и zoom ? все больше ничего, даже форм фактор не изменился.

Как был параллелепипед с цилиндром объектива посередке, так и остался.

Та же видеотехника позволяет делать снимки ОДНОЙ РУКОЙ, даже ср*ная мобилка с милли****ческой камерой позволяет это сделать одной рукой, но производители фотоаппаратов наглухо уперлись и не хотят ничего менять. Этот параллелепипед иначе как двумя руками не возьмешь, будь там хоть самая распоследняя модель.


Есть навороченные "фотопаратты" со стабилизатором изображения, с функцией видео и микрофоном даже.
Но нафиг мне микрофон когда не могу держать этот навороченный аппарат одной рукой? когда если хочешь снять толпу например, и вся толпа, увидев нацеленный на нее пластмассовый кирпич с дулом оптического прицела посередине, который фотограф вынужден схватить двумя руками и целиться в толпу, и вся толпа как по команде смотрит в объектив и корчит фотогеничные рожи.

А фотограф хотел выхватить кусок из жизни, а выхватил только подозрительно "лыбящиеся" в камеру лица потенциальных фотомоделей и актрис.

-----------конструктив--пошёл----------

В общем, форм фактор "фотиков" уже устарел, современный фотоаппарат должен был удобным и незаметным, как сотовый телефон, навел на толпу, а толпа даже не шелохнулась - ну мало ли что там чел по телефону делает, может сигнал у него пропал или экран плохо показывает.


У каждого фотоаппарата есть так наз. угол обзора. Я конечно понимаю, человек все копирует с природы, например те же крылья для самолетов скопировал у птиц, но прогресс изменил их форм-фактор, и теперь крылья самолетов на птичьи уже не похожи. И четыре колеса скопировал - как четыре ноги у лошади, но прогресс убрал лишние колеса и теперь есть двухколесники (вело- и мото- байки), есть трайки и есть сегвей - в природе такого расположения ног не встречается, разве что "сигвей" на человека похож по расположению колес.

Точно так же и угол обзора камеры был скопирован с человеческого зрения, и так как у человека нет глаз на затылке, все видео- и фото- камеры имели угол обзора 90 - 120 градусов. Но ведь прогресс идет!



Нынешние камеры должны иметь обзор 360 градусов. Вообще, "фотик" должен быть похож на такую "ручку с глазом", ну то есть представьте цилиндр на конце которого такой шар-объектив. Вытащил такой фотик из кармана, щелк! и все что вокруг вас происходит - вся панорама на 360 градусов обзора, спереди, сзади, сбоку - запечатлелась в памяти аппарата.



Пришел чел домой, скинул фотки в комп и уже в спокойной обстановке выделил нужную область, походу удивленно заметил что-то что сразу не увидел, и сохранил на память будущим поколениям. Не надо целиться, не надо всматриваться в видоискатель, не надо крутиться как юла вокруг оси.

Щелк! - и все. Весь мир вокруг отпечатался в памяти.

Tags: 360, zoom, конструктив, мегапиксели, прогресс, сигвей, угол обзора, форм фактор фотоаппарата, фотик, фото, фотоаппараты, фотография, цифровик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments